Harus ke Mana Saja Saat Berlibur ke Manado?

ghi1

Source: outdoorjapan.com

Selamat pa-me-sing (pagi menjelang siang) manteman! #bebas

Kembali saya Ester Aprillia hadir untuk memberikan info seputar traveling. Yaa walaupun belum keliling Indonesia kayak cici Marischa Prudence, tapi percayalah kita pernah satu sekolah dulu waktu SMP, walaupun pinteran dia sih. #fail

Bagi seorang traveler, Indonesia merupakan sebuah anugerah tersendiri. Pasalnya, banyak dari destinasi wisata di Indonesia menawarkan berjuta keistimewaan, mulai dari alam, budaya, hingga kulinernya. Tidak hanya itu, tiket pesawat yang mudah didapat juga jadi alasan kenapa traveler di Indonesia merasa dimanjakan. Bagi yang kurang dimanjakan pasangan, coba pesan tiket pesawat Batik Air yang bisa kalian beli secara online via Traveloka. Bukan hanya tiket pesawat, disana kalian bisa sekalian pesan hotelnya juga, dimana harga per paket (pesawat + hotel) akan lebih murah daripada pesan pisahan. Prove it, guys! #Jadibisa pelesiran sering-sering deh!

Tapi sebelum memesan tiketnya, ya tentukan dulu destinasi wisata yang tepat untuk kalian kunjungi. Bingung pilih yang mana? Cobalah untuk berkunjung ke Ibu Kota Sulawesi Utara, yakni Manado. E do do eeee..

Siapa sih yang tak mengenal Manado dengan Taman Laut Bunakennya? Tapi jangan salah, Manado tidak hanya tentang Bunaken loh, banyak destinsai wisata yang patut kalian kunjungi. Penasaran apa saja? Yuk kita intip!

Arung Jeram Sawangan

ghi2

Source: wikiwisata.com

Pertama-tama, kita akan menuju destinasi wisata yang cukup memacu adrenalin. Destinasti wisata tersebut bernama Arung Jeram Sawangan. Destinasi ini terkenal akan arus sungainya yang deras. Jadi bagi kalian yang pemula, disarankan untuk menyewa jasa pemandu ya! Apalagi bagi kalian yang mentalnya recehan kayak saya, dimana naik poci-poci aja mual, saran saya sih mending kita main kelereng aja yuk di pinggir sungai. πŸ˜†

Selain diajak untuk melintasi arus deras sepanjang 9 Km, kalian juga bisa menikmati keindahan pepohonan rimbun di sepanjang aliran sungai. Tidak jarang, ratusan monyet liar akan menyambut kalian selama dalam perjalanan. Entah ini eksotis atau seru bagi kalian, tapi bagi saya ini syerem gilaaaak! Disambut ratusan monyet liar, mameeeen! RATUSAN! Ngadepin arusnya aja gw udah senewen, masih harus ngitungin monyet cobaaa..

Kek manalah aku ini mau disandingkan dengan Dion Wiyoko untuk host MTMA, gak level diliat dari mana-mana juga. #failagain

Pantai Malalayang

ghi3

Source: lihat.co.id

Tidak jauh dari pusat Kota Manado, sekitar 4 Km saja, kalian bisa menemukan sebuah pantai yang memiliki keindahan alam bawah laut yang eksotis. Pantai Malalayang namanya. Lupa membawa alat selam? Tak usah khawatir, pasalnya pantai ini juga dilengkapi dengan fasilitas penyewaan alat selam koq. Kecuali kalian se-expert Marissa Nasution dalam free diving, bolehlah gak sewa alat selam. Tapi sudahlah nak, gak usah terlalu dipaksakan. Hidup sudah sulit. Sudahlah..

Tidak hanya menyelam saja yang bisa kalian lakukan di Pantai Malalayang ini, ada satu hal lagi yang menarik banyak minat wisatawan untuk berkunjung, yakni kulinernya yang khas. Kuliner tersebut adalah pisang goreng yang disajikan dengan sambal dabu-dabu. Nyeeemm..

Air terjun Kima Atas

ghi4

Source: cektravel.info

Berlokasi sekitar 15 Km dari pusat Kota Manado, tepatnya di Kelurahan Kima Atas, terdapat sebuah air terjun dengan pemandangan alamnya yang menakjubkan. Meskipun ketinggian air terjun tersebut relatif rendah dibanding air terjun di destinasi wisata lainnya, namun air terjun Kima Atas ini tidak pernah sepi oleh pengunjung. Pasalnya, di air terjun ini pengunjung bisa berpuas diri berenang di kolam penampung airnya tanpa harus takut dihempas oleh kerasnya air. Ah dihempas kenyataan Hamish Daud nikah ama Raisa aja eneng udah kuat, apalagi cuma hempasan begini. Cihhh! *tetiba emosik*. EH, SAPE ELO, Teeer?!?

Ya jelas aja babang Hamish lebih pilih Raisa daripada wanita yang suka iri dengki kayak begeneee. Untungnya yang otaknya cetek gini bukan cuma gw, buktinya hari wedding mereka jadi Hari Patah Hati se-Indonesia. HIHIHIHIIII *kunyah kamboja*. πŸ˜‚πŸ˜‚ #failagain #berulangkali #nobodycares

Kawasan Boulevard

ghi5

Source: webicdn.com

Kalau yang satu ini tidak hanya destinasi wisata, namun juga sebagai landmark Kota Manado. Pastinya akan sangat sayang untuk dilewatkan begitu saja, kan sayang?

Kawasan Boulevard ini pada awalnya hanyalah kawasan di mana para pedagang kaki lima berjejer di sepanjang jalan. Namun, melihat potensi wisata yang cukup tinggi, pemerintah Kota Manado merombak kawasan yang terletak di Jl. Pierre Tendean ini sebagai kawasan wisata yang patut kalian kunjungi. Cobalah datang pada sore hari, kalian akan dibuat takjub saat melihat matahari terbenam di tempat ini!

Eitsss, jangan terburu-buru untuk berpindah tempat, karena pada malam hari, tempat ini disulap menjadi pusat dugem kuliner Kota Manado. Lidah kalian akan dipuaskan dengan aneka cita rasa kuliner khas Manado. Sembari menyantap kuliner, kalian juga bisa melihat keindahan Pulau Manado tua yang terletak di seberang laut. Gimana? Pasti seru, kan?!

Itulah beberapa rekomendasi tempat wisata di Kota Manado. Masih beranggapan kalau Manado hanya tentang Bunaken saja?! Aaaah, hidupmu kurang piknikkk.. Masa udah dipermudah sama Traveloka untuk tiket dan hotelnya, masih kurang aja pikniknya?!

Segera masukkan destinasi di atas ke dalam list traveling kalian ya, biar gak sia-sia nih gw nulis. Lingkari kalender, angkat koper, dan selamat menimbun lemak di Manado!

Makase so mo baca kita pe blog dang. Sampe bakudapa ulang.. Torang samua basudara! (*minta translate ke Fero Walandouw gih!*).

Advertisements

#MemesonaItu..

img1495414223179

Bagi saya ‘cantik’ itu relatif karena masing-masing orang mempunyai penilaian sendiri tentang kriteria ‘cantik’. Lalu apa yang mutlak? Pasti banyak yang menjawab ‘jelek’. Saya rasa tidak, karena standard jelek juga bervariasi bagi tiap individu. Hehe..

Cantik atau kurang cantik itu relatif, tapi memesona itu mutlak, sis! Kenapa memesona mutlak? Karena seorang wanita disebut memesona saat dia berhasil mengeluarkan aura positifnya, bahasa kerennya inner beauty. Jika orang di sekitar kita bisa melihat atau merasakan inner beauty kita, maka sudah pasti di mata dia, kita ini menarik banget.. Percayalah! Saya sudah membuktikannya berkali-kali. Hehehe..

Nah, sebagai seseorang yang pernah dinobatkan sebagai pemilik inner beauty paling menarik seangkatan (dinobatkan oleh sahabat kuliah saya sendiri, dimana sekelas ceweknya cuma bersepuluh. Yassalam deh!), saya ingin berbagi tips sukses memesona para ababil dan om-om ala saya.

img1495414693778

Maaf, iklan dulu yak sebentar..

Rangkuman perenungan saya:

1. #MemesonaItu saat orang gak cukup hanya 3 detik ngeliatin kita. Kalau udah liat sekali, bawaannya pingin liat lagi, liat lagi, liat lagi.. Pernah ada yang ngalamin gini? Tandanya benih-benih kekaguman sudah mulai nampak. Tapi memang beda tipis sih antara mengagumi dan mencurigai ya. Hahaaa..

2. #MemesonaItu saat kita bisa membuat orang merasa nyaman di dekat kita. Nyaman dalam artian kita bisa membuat orang lain menjadi dirinya sendiri, tidak takut merasa dihakimi atau merasa ditolak, dan bisa jadi tempat cerita orang-orang. Pernahkah ada yang merasa, “Koq kayaknya orang seneng banget cerita ini itu sama gw, bahkan tanpa gw minta untuk dia cerita?” Nah itu berarti kamu berhasil memesona dia sampai membuat dia nyaman sama kamu. Ini berlaku dalam hubungan apapun ya, bukan hanya percintaan tapi juga persahabatan.

3. #MemesonaItu saat kita berhasil buat orang senyum-senyum sendiri (seperti kamu saat baca tulisan akyuuu.. Yakhaan?? Ayok ngakuuuuu). Intinya kita bisa membuat orang lain terhibur, siapa tau dia lagi lupa caranya tersenyum karena menghadapi masalah yang berat. Nah kamu muncullah disana sebagai pahlawannya. Kan bagus menyebar keceriaan, menghibur orang, dapet pahala pula.

4. #MemesonaItu saat kita bisa buat orang kagum tanpa kita bicara. Gak perlu banyak ngomong ini itu di depan orang, tapi rasanya orang udah berkaca-kaca aja kalau liatin kita. Koq bisa? Karena tindakan kita udah berbicara banyak. Tindakan yang positif ya tentunya.

5. #MemesonaItu saat kita bisa tetap pede dan menjadi diri kita sendiri. Ini penting sekaliiiiii.. Kamu adalah apa adanya kamu. Banggalah menjadi diri kamu sendiri, girls! Tuhan ciptakan masing-masing kita spesial lho, dan gak ada satupun dari ciptaanNya yang tidak baik, semuanya SEMPURNA. Iyaaa, kamu, aku, kita semua sempurna! *puter backsound lagunya Andra & The Backbone*. Saat kamu down, kamu merasa tertolak, putus asa, kesepian, gak ada yang mau sama kamu, ingatlah bahwa kamu berharga. Kita ini adalah makhluk paling mulia yang Tuhan ciptakan.

6. #MemesonaItu saat kita berhasil jadi pribadi tangguh dan tabah ketika dihadapkan dengan masalah. Ini juga gak kalah penting girls, karena sifat ini merupakan bekal kamu seumur hidup. Cowok juga pasti akan memilih cewek yang tangguh dan tabah walau mukanya biasa aja, daripada cewek cantik berbulu mata badai dengan dandanan cetar tapi nyebelin, cengeng, dan manja luar biasa. Sekali lagi, per-ca-ya-lah…

img1495417632340

Ini yang terakhir nih, tapi penting bangeeett! Semua point diatas, akan makin sempurna kalau kamu gak lupa menyemprotkan VITALIS Body Scent setiap hari! Wangi bunga-bunganya yang segar tapi juga lembut, akan membuat kamu bersemangat menjalani hari-hari kamu. Wanginya yang soft-elegan-merekah-bikin-klepek-klepek, dijamin gak akan buat orang lain eneghk, malah bikin kangen. Hihihiii.. Jangan lupa untuk selalu bawa di tas kamu yaaa.. Kalau sore wanginya sudah mulai hilang, tinggal semprot lagi deh! Ya siapa tau pas di jalan pulang ketemu calon suami kan? 😁

Oya, sejujurnya dulu saya bukan termasuk orang yang suka pakai wangi-wangian badan. Paling mentok pakai bedak baby doank. Sampai suatu ketika, saat ngetrip ke gunung pernah saya kehujanan. Sesudah baju kering, bedaknya luntur, badan bau karena bajunya juga jadi bau. Kebayang kan malunya? Apalagi kalau pas ngetrip bareng gebetan.. Lalu besok-besoknya saya cerita ke mamah dan mamah tiba-tiba udah beliin aja Vitalis (masih yang botol lama waktu itu). Mungkin karena takut anak gadisnya gak laku ya. Huhuhuuu.. Baru sekarang ngehnya.

Udah yaaa, segitu aja tips dari saya. Masalah cantik mah bisa dipoles jeng, bisa permak sana sini, bisa disembunyiin, gampaaang.. Apalagi kalau kamu pakai VITALIS, pasti kebantu banget deh karena kamu jadi wangi.Β Kalau udah wangi gitu, pasti kamu jadi makin percaya diri donk.. Yang susah itu nutupin sifat-sifat yang tidak baik. Padahal sifat dan karakter yang baik diperlukan untuk memunculkan inner beauty, dan inner beauty itu yang akan memesona orang lain. Solusinya, ya sifat dan karakter yang tidak baiknya jangan ditutupi jeng, tapi pelan-pelan diubah sampai lama-lama hilang.

*lalu ada yang nyeletuk, “Ngomong sih gampang, siisss!” Lah memang gampang, makanya saya ngomong aja dari tadi. Menuangkan ke tulisannya yang susah. Hehehe..*

img1495414431078

Siapa coba yang tidak akan terpesona kalau kamu baik hati, baik kelakuan, baik karakter, ramah, manis senyum, pede, sekaligus wangiiiiii kayak saya gini…………………………….. *Kresek, anyone?*

#MemesonaItu

Tetaplah Percaya

 

img1492615446284

Ada begitu banyak pasang mata yang lelah berteman dengan realita.Β Ada begitu banyak hati yang mulai berhenti berharap.

Ada begitu banyak jemari yang enggan lagi berdoa. Ada begitu banyak telinga yang terlalu kenyang dengan suara-suara dari dalam ruang pikirannya sendiri, bahkan dengan janji.

Ada begitu banyak kaki yang kelelahan karena mereka hanya lari di tempat, tidak menuju kemanapun.
Ada begitu banyak tangan yang tak lagi mau mengulurkan bantuan, karena mereka tak mendapat β€˜balasan’ yang setimpal.

Ada begitu banyak air mata yang bosan jatuh dan memilih untuk jadi hati yang angkuh. Ada begitu banyak yang jenuh dengan sebuah ‘kebenaran’ .

Ada begitu banyak ruang dalam hatimu yang tak lagi memiliki pintu maaf.
Ada begitu banyak yang tak ingin sampai ke garis akhir, memilih pergi dan berhenti.

Ada, dan mungkin kamu termasuk salah satu diantara mereka.

Sudah terlalu lama matamu tak kunjung melihat perubahan, lalu mulai menyalahkan keadaan, lalu mulai mengecilkan iman, lalu mulai meragukan Tuhan.

Sudah terlalu panjang jalan yang kamu tempuh, tak ada pun kamu temui dasar untuk berharap. Hingga akhirnya hatimu mulai rapuh, kakimu pun lumpuh, tak ada lagi harapan yang masih utuh.

Sudah terlalu banyak doa-doa yang kamu naikkan, namun tak sepatah katapun keluar dari mulut Tuhan sebagai jawaban.

Sudah terlalu banyak yang kamu ketahui, bahkan tak jarang kamu terlihat ahli. Tapi sekedar tahu tak cukup jika kamu enggan melakukannya.

Sudah terlalu lama kamu ikut dalam setiap adegan putaran waktu, namun kamu tak bisa menikmatinya. Ada hati yang tak pernah merasa cukup, ada bibir yang terlalu mudah mengeluh, ada topeng yang senantiasa kamu pakai agar tidak ada satu orangpun yang tahu isi hatimu.

Namun Tuhan tau. Dia mengetahui sampai ke hatimu yang paling terdalam, sampai ke ruang pikirmu yang paling terpencil dan sorot matamu yang terjauh.Β Perjalanan ini memang berat. Banyak yang telah kamu lalui, banyak yang telah kamu tangisi.

Karena itulah kamu terlalu lelah, terlalu rapuh, terlalu mudah untuk jatuh. Banyak yang tak sesuai dengan kehendakmu, banyak tanya yang mengudara kenapa harus begini, kenapa harus begitu, kenapa tidak sekarang, kenapa harus sekarang, kenapa harus aku, kenapa bukan yang lain? Lalu hati menjadi kuatir saat skenarionya tidak berjalan seperti yang kamu pikir. Lalu kamu mulai mempertanyakan Tuhan?

Kamu memang sudah melewati banyak, kamu memang lelah, kamu memang lemah. Tapi bukan berarti kamu harus putar balik dan menetap disana, bukan berarti kamu harus lari di tempat, bukan berarti kamu harus mengakhiri dan cari jalur yang lebih terlihat mudah, bukan berarti kamu harus berhenti.

Tak sadarkah bahwa Tuhan telah membawamu sejauh ini bukan untuk hal yang sia-sia?

Tak sadarkah bahwa di sebuah perjalanan yang panjang ini ada begitu banyak pelajaran yang sedang Dia berikan?

Tak sadarkah bahwa apa yang kamu alami bukanlah suatu hal yang kebetulan? Mungkin belum bisa kamu mengerti, tapi nanti pasti.

Tak sadarkah bahwa Dia penulis skenarionya?

Jangan berhenti, jangan menyerah, jangan putus asa. Setelah apa yang kamu alami, hanya Tuhan yang begitu peduli dan selalu di sisi. Saat kamu mempertanyakan keberadaan Tuhan, Dia pun ada disana, tak pernah pergi. Hanya kamu saja yang kurang percaya.

Saat kamu merasa lelah, tinggal tenanglah dan beristirahatlah di dalam Dia. Maka sekalipun segalanya tidak baik, kamu akan baik-baik saja karena kamu percaya Tuhan akan membuat segalanya menjadi yang terbaik, bukan yang terbalik.

Saat kamu merasa lemah, tetaplah kuat karena ada Tuhan yang menguatkan.
Saat kamu merasa lemah, berhentilah mengandalkan dirimu sendiri.

Andalkanlah Tuhan yang tak pernah mengecewakan.

Percayalah kepada Tuhan sekalipun seisi dunia tak bisa dipercaya.

Berharaplah sekalipun tidak ada dasar untuk berharap.

Teruslah berdoa, sekalipun matamu tak menemukan jawaban.

Lakukanlah apa yang benar di mata Tuhan, bukan yang disenangi dunia.

Sekalipun hatimu terasa remuk, percayalah bahwa kamu sedang Tuhan bentuk. Sekalipun banyak perkara yang sukar, kamu diminta untuk tetap tegar.

Segalanya akan baik-baik saja. Percayalah kepada Tuhan.

Kreatif dan Asik Tanpa Sarkastik

Masih ingat dengan Eka Gustiwana? Seorang speech composer yang melejit di tahun 2013 karena video lagu Demi Tuhan-nya Arya Wiguna.. Setuju kan kalau saya menyebutnya sebagai salah satu anak bangsa yang kreatif? Bangettt..

Nah, pertanyaan selanjutnya.. Apakah anda masih hobi mengumpulkan mainan seperti waktu masa kanak-kanak? Saya sih ngga, tapi masih suka main-main iya.. Mainin dan jailin orang lain juga suka, tapi akibatnya jadi dimainin juga perasaannya sama orang lain. Sigh..

Oke, itu mulai sarkastik.. SAR-KAS-TIK!

Nah, buat kalian yang suka mengkoleksi tokoh-tokoh Marvel, bisa join di komunitas UNREAL TOYS nih! Sebuah komunitas pecinta mainan, baik miniature biasa ataupun yang berskala 1/6 (perbandingn skala 1:6 dengan aslinya). Grup ini dibentuk sebagai tempat menggabungkan hobi koleksi dan hobi fotografi. Bisa dibilang sebagai komunitas fotografi mainan. Berikut contoh-contoh foto mereka:

fb_img_1484100545419

Ada yang mau bantuin Cat Woman pilih kostum gak?

fb_img_1484100719518

ini juga konsepnya menarik. Hihihiii..

Penggagas sekaligus adminnya adalah Lucky Herman. Kak Lucky juga yang menyandingkan miniature Pak Ahok dengan tokoh-tokoh Superhero. Tau kan pasti? At least pernah liat foto-fotonya yang kocak itu kan?? Hah, belom?? Aduh, kamu kemana aja sihhhhh… Aku kasih liat beberapa yaaa..

fb_img_1484100699320

keren yekhan? Mereka lagi pada selfie..

fb_img_1484100690336

Spidey-nya kiyut banget kalo gelendotan gitu..

fb_img_1484100686431

ciyeeeh, digendong..

fb_img_1484100682470

hey, what’s up bro??

fb_img_1484100678846

Keren-keren kan?? Idenya jenius banget. Editannya juga jempolan. Brilliant deh! Sampe lupa, yang buat miniature Pak Ahok-nya yaitu ko Dennys Wang, temennya kak Lucky juga. Dua aset bangsa yang kompeten, yes? Iyes..

Udah mulai tertarik untuk join?? Sabar.. Karena saya akan jabarkan syarat untuk bisa tergabung di komunitas ini. Syaratnya yaitu:

  1. Sopan
  2. Beretika
  3. Gak suka buat masalah
  4. Udah itu aja

Hehehee iya seriusan! Cuma itu aja syaratnya.. Gak harus punya mainannya dulu, atau punya kamera DSLR, atau punya kostum Superheroes-nya, ataupun punya keahlian khusus. Gak usah! Yhaaaaa, setidaknya tau lah ya tokoh-tokoh Avenger, biar kalo ngobrol nyambung. Loe gak cengo-cengo amet gitu..

Fyi, harga mini figure biasanya sekitar 2 sampai 5 juta rupiah, tergantung tokohnya. Kalau gak terlalu terkenal bisa 2 juta-an. Kalau yang terkenal bisa 3-4 juta-an. Kalau yang terbuat dari besi, seperti Iron Man bisa 4-5 juta. Untung eneng mah gak suka ngoleksinya, cuma suka liatin kang Chris Evans-nya aja..

fb_img_1484100937914

Gagah pisaaan!! Bisaan banget nih yang moto..

fb_img_1484100896414

dua tokoh favorit saya.. Spiderman dan Captain America. Huwooowhhh!!

Rata-rata, anggota komunitas Unreal Toys ini dari Jakarta, Tangerang, dan Bandung. Berhubung kolektornya paling banyak dari Jakarta, maka seringnya event mereka diadakan di Jakarta. Dan biasanya kalau ada acara Toys Fair (seperti bulan Februari’17 nanti), pasti mereka pada ngumpul.

Saya sebagai penggemar film Superhero, bisa juga kalau mau gabung.. Mereka suka ada kumpul-kumpul juga kalau ada film yang sedang dinanti-nantikan. Buat kalian yang suka dengan foto-foto mainan, bisa sharing juga di sini.

img1484113698145

Ini loh penampakannya Kak Lucky. Mirip siapa hayoooo?? Yep, ARYA WIGUNA!! hahaaa.. Peace kak.. Bentar lagi berubah jadi Wolverine neh.. Percayalah, dia sangat ramah dan asik diajak ngobrol dan.. random!

Jadi lebih baik salurkan kreatifitas kita dengan bijak. Saat kita gemas dengan kebebasan sekarang-sekarang yang sepertinya kebablasan, saat orang semaunya mencaci-maki dan menghina dengan sarkastik, udahlah kita berkreasi dan berinovasi aja. Asikin aja!

 

Note: Postingan ini tidak ada unsur kampanye yaaaa.. Don’t get me wrong.. Politik bukanlah ranah saya. Hanya ingin mengangkat komunitas Unreal Toys. Siapa tau ada yang kasih miniature Spiderman atau Captain America gituuu *ditakol palu Thor*.

 

People who cannot control themselves are like cities without walls to protect them.

Orang yang tidak dapat mengendalikan diri adalah seperti kota yang roboh temboknya.

Scientia Square Park

Didorong keinginan untuk menanamkan rasa cinta terhadap alam, maka sesering mungkin saya membawa Val ke alam terbuka. Anak ini yang waktu kecil geli kalau menginjak pasir pantai, sekarang malah bisa dengan cueknya bertelanjang kaki mainan lumpur. Entah saya harus senang atau sedih..

Nah, sekarang dia mempunyai beberapa tempat main favorit, salah satunya yaitu Scientia Square Park di kawasan Serpong. Kalau pas ada ke arah Tangerang, pasti dia minta mampir kesana. Sejujurnya bukan hanya dia saja, tapi saya pun suka dengan tempat itu. Sukanya kenapa? Nanti saya jabarkan yaaa..

Scientia Park ini merupakan ruang terbuka hijau yang lumayan luas, luasnya sekitar 1,2 hektar. Dibangun di tengah-tengah komplek pemukiman padat penduduk, jadi jangan heran kalau taman ini dikelilingi bangunan bertingkat (entah apartment atau kantor). Walaupun begitu, suasana asri dan teduh masih terasa koq. Ya cuma jangan sengaja dateng pas tengah hari bolong juga pak, bu. Itu sih nantangin namanya. Hehee.. Paling enak datangnya pagi atau sore.

img1478673748657

img1478685567451

Playground yang dekat entrance. Ada alas yang seperti bantalan spons untuk meminimalisasi cidera kalau jatuh.. Bahan apa sih itu namanya? *maafkan kekudetan mimin*

img1478685336131

Area ini enak banget buat mainan sepeda dan roller blade / inline skate. Jalanannya mulusss.. Saya pun ikut norak-norak bergembira disini..

Berasa memorable aja pas main roller blade, kayak lagi mengulang masa kecil. Percayalah, dulu saya jago main begituan. Hihihi.. Hanya perlu adaptasi sebentar, rasain lagi feel-nya, lalu tak lama saya sudah merasa seperti salah satu pemain di Disney On Ice (yakalee.. Ngayalnya kebangetan). Malu dikit sih pas awal main, lah temennya bocah-bocah semua, tapi lama-lama malah saya lebih heboh dari Val. Gimana sihhhh?? Hahaaa.. Oya, ada wall climbing juga. Ada yang buat anak dan dewasanya. Nyoba juga gak? Jelasssss..

img1478684071207

Area workout ini mainannya anak laki-laki deh.. Val mau main disini, saya ajak ke spot lain. Yaabes, mainnya pada gak santai..

img1478683713409

Skate boarding area..

Fasilitas-fasilitas tadi diimbangi dengan pemandangan yang hijau-hijau..

img1478670241737

Rapiiii.. Bersihhh.. SUKAAA!

img1478672432435

Area persawahan yang juga digunakan sebagai sarana edukasi anak seperti menanam padi dan memandikan kerbau. Cocok juga buat field trip sekolahan nih..

img1478677513762

img1478683405167

img1478682442928

Juga terdapat Taman Kupu-kupu, kandang kelinci, serta bisa memberi makan kelinci, kerbau, dan ikan koki.

img1478671980934

img1478677779975

Butuh area untuk lari-larian, main bola, main layangan, atau sekedar mainan bubble? Atau bahkan untuk gegulingan dan teteriakan sesuka hati? Adaaaa..

img1478681185957

Kurang luas apa coba? Sayang senjanya lagi kurang cantik, biasanya lebih kece..

Impian singkat saya kalau lihat area ini: duduk leyeh-leyeh di bean bag sambil baca buku, lihat senja, dan akhirnya ngegalau, setelah itu makan biar otaknya sehat lagi. Udah makan, leyeh-leyeh lagi sambil dengerin musik melow dan ujung-ujungnya baper, trus makan es krim biar hatinya pulih. Gitu aja terus sampe Anggun jadi duta shampoo lain. SESUATU banget yakan..

Area untuk basah-basahan juga ada loh bu-ibu..

img1478670953985

Anak mana yang gak tergoda imannya kalau lihat kesenangan dunia begini? Bawaannya pengen langsung lompat, kan!

Malah, saya melihat ada dua toddler bule yang dibiarkan main di area basah-basahan ini.. Trus papa mamanya mana?? Setelah saya mata-matai, papa dan mamanya lagi leha-leha di atas tikar di pinggir lapangan tadi. Mamanya baca novel sambil makan biskuit dan papanya…….tidur! TIDUR.. Benar-benar tidur. Hahaaa.. Enak kan om tinggal di Indonesia?!?

img1478680898647

Giant swing yang mayan ngeri-ngeri sedap.. Tapi seruuuu!

Kalau kesini bawa Tamiya atau mobil remote control deh, ada area untuk maininnya.. Duileh, TAMIYAAAA.. Ketauan kan generasi tahun berapa eike?! Bawa kalau memang punya aja ya dek, kalau gak punya ya jangan maksa pengen bawa.

img1478682618990

img1478682829296

Yang membuat saya suka lagi, tepat di depan pintu masuk Scientia Park ini ada food court lumayan luas yang jenis makanan dan minumannya variatif, enak-enak, dan gak menguras kantong. Menggelitik aja.. Di dalam Park-nya sendiri tidak tersedia penjual makanan / minuman, jadi siap-siaplah bawa perbekalan. Minum terutama.. Trus, ini kasih info tapi gak ada foto food court-nya?! Pinteeeerrr!!

Gimana bu-ibu, berfaedah banget kan postingan saya kali ini?? Cukup oke khan tempatnya?! Yaaaa sesekali (atau seringkali) boleh lah bawa anak ke tempat cem begini, jangan ngemoll terus.. Walaupun tempat ini dekat dengan mall AE*piiipp*N, tapi saya lebih memilih kesini dari pada mandangin orang umek-umekan. Belom apa-apa Hayati udah lelah liatnya.. Mungkin kalau anda temukan di mall ada yang kerjanya hanya duduk-duduk manis di pojokan sambil ngemilin cilok, bisa jadi itu saya.

Cheers!!

 

Scientia Square Park
Jl. Scientia Boulevard Gading Serpong
Tanggerang 15810,
Indonesia

Operational Hours :
Weekday : 06:00 – 21:00
Weekend : 06:00 – 23:00
021-2917 1268

Note:

  • Bawalah minum, cemilan, baju ganti, handuk kecil, bedak, topi, atau payung.
  • Datanglah pagi hari atau sore sekalian.
  • Beberapa tambahan biaya di luar entrance fee yaitu sewa inline skate, sewa sepeda, dan sewa alat pengaman Wall climbing.
  • Nikmati setiap moment kebersamaan dengan siapapun anda datang karena waktu tidak akan terulang kembali.. #iniserius

Curahan Hati

 

Katanya,
perjalanan paling jauh tetapi minim makna adalah perjalanan menuju masa lalu.

Bukankah seyogianya kita tinggalkan masa lalu di belakang,
agar kita dapat melangkah ringan menuju masa depan?

Bagaimana mungkin kamu menapaki masa depan,
jika sebelah kakimu masih berpijak di masa lalu??

Tak elok..

Pun masa depanmu ingin kamu menemuinya dengan tulus dan tanpa paksa,
tanpa dibayangi masa lalumu..

Bayangkan jika kekasihmu menemuimu sambil tetap menggandeng mantannya.
Enak??

Cemburu bukan hanya perkaraku, atau milik anak manusia semata.
Bahkan waktu pun bisa cemburu.
Saat dia terbakar amarah, habislah kesempatan-kesempatannya untukmu.

Biarkan masa lalu tetap di tempatnya..

Ikhlaskan.. Relakan.. Syukuri..
Agar aku tenang.

Apapun yang pernah kau goreskan padaku. Terima kasih..

 

-HATI-

 

“Karena yang berlalu beberapa di antaranya tak lantas pergi tapi jadi benalu.. ~Moammar Emka”

Berkelana Menembus Waktu di Taman Nusa

Jika kita mencap diri sebagai traveler sejati, sudah tentu yang pertama harus dijelajahi adalah negeri kita sendiri. Bukan, bukan saya anti traveling ke luar negeri, saya pun suka menjelajah negeri orang dengan segala keunikannya, hanya koq kesannya seperti kacang lupa kulitnya jika kita mengaku cinta Indonesia sedangkan yang kita agung-agungkan adalah negara lain. Yekan?? Udah, gitu aja sih kalau kata saya… *lah, mau ngomong apa sih, ter sebenernya?!?*

Iya, saya paham koq pertimbangan para traveler-ogah-rugi-seperti-saya-sendiri yang berpikir dengan nominal serupa tapi kita sudah bisa nyasar ke negeri orang, ya mending ke negeri orang donk, sekalian nambah-nambahin cap di passport. Betul, saya juga kadang berpikir serupa. Hanya kali ini, karena kesadaran dan kepintaran saya sudah pulih, ijinkanlah saya sedikit bernasionalis, apalagi sekarang masih nuansa Tujuh-Belasan 😁.

Kalau boleh saya bertanya, dari 35 propinsi di Indonesia, berapa propinsikah yang sudah anda jejakkan? Mulai dari Pulau Weh sampai Papua?? Hah, haahh??? Maaf nih ya, bukan saya sombong nih, maaf bangetttt, tapi saya sudah menjejakkan kaki hampir di semua propinsi di Indonesia *hidung kembang-kempis*.

*sumpe loe, yang bener?*

Iyaaaa.. Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, hingga Papua sudah habis saya explore.

*ah masa sih? Beneran?!?*

Iyessss! Dan hanya dalam satu hari!

*hah, koq bisa??*

Dalam bentuk replika-nya, di cultural park Taman Nusa.

*#$%&@&#$!! Yang kayak begini neh, layak disedot darahnya!!*

Taman Nusa44_1472197109149

Taman Nusa merupakan taman budaya yang dibangun di lahan seluas 15 hektar, dengan pemilik sekaligus pendirinya adalah Bpk. Ir. Santoso Senangsyah. Beliau ingin para pengunjung terutama generasi muda, dapat kembali merasakan kecintaan terhadap tanah air dan bangsa.

Taman Nusa terletak sekitar 30 menit dari Denpasar atau sekitar 1 jam dari Kuta, ke arah Gianyar. Dibuka untuk umum pada tahun 2013 dengan masa penggarapan selama 6 tahun dari tahun 2007 (kalau saya gak salah ingat informasi dari bapak guide. Kalau salah ya maap-maap).

Konsepnya unik, karena kita akan seperti diajak berkelana menembus dimensi waktu, mulai dari jaman Pra Sejarah / jaman batu, jaman Perunggujaman Sejarah / kerajaan, sampai jaman Kemerdekaan. Selain itu, kita akan dibawa menjelajah Indonesia mulai dari Aceh sampai Papua, lengkap dengan rumah-rumah adat, budaya, dan kesenian khasnya. Ntar ya saya jabarkan. Ini mulai dari pintu masuk dulu.

Di sebelah resepsionis tempat membeli tiket, terdapat gerbang masuk. Oyaa, tidak diperbolehkan membawa makanan / minuman dari luar. Dari mana saya tau, padahal tidak ada papan pemberitahuannya? Dari ditahannya botol air mineral yang saya bawa oleh satpam di gerbang masuk 😅.

Jalan sedikit, lalu kita akan bertemu dengan satu bangunan unik yang ternyata adalah museum, sekaligus sebagai tempat awal memulai petualangan kita. Di dalam musem terdapat barang-barang yang khas Indonesia banget, seperti ulos, batik, miniatur kapal Phinisi, barong, kuda lumping, wayang, peta Indonesia, dan banyak lagi.

Di tengah museum ada tangga turun, yang semakin ke bawah semakin gelap. Tangga itu menghubungkan kita dengan jaman Pra Sejarah dimana nuansa yang mendominasi di bawah sana adalah gua-gua. Ini horror, asli.. Setelah turun, di dalam gua-gua itu saya merinding beberapa kali. Hahaaa.. Emang cemen aja sih anaknya.

Lalu setelah lepas dari gua laknat itu, nuansa jaman batu langsung menyambut. Batu-batu besar buatan di sisi kanan kiri seolah membawa imajinasi kita ke jaman itu. Kayak lagi jadi Flinstone! Jalan sedikit lagi, lalu ketemu gua lagi *sigh* yang menghubungkan kita dengan jaman Sejarah.

Setelah komat-kamit beberapa saat di dalam gua, begitu keluar, saya dibuat ternganga karena disuguhi pemandangan replika Candi Borobudur yang sangat mirip dengan aslinya! 

Katanya bebatuan yang dipakai membangunnya pun sama dengan yang dipakai untuk membangun Candi Borobudur, juga pengrajinnya didatangkan langsung dari Yogyakarta. Asli mirip bangettt, ukiran, stupa, relief, candinya persis! Sampai saya ber’wow-wow’ sendiri.

Taman Nusa18_1472196611129

Setelah dibawa melewati jaman Sejarah tersebut, masuklah saya ke area Kampung Budaya dimana di area ini kita dibawa mengexplore Indonesia. Posisi pertama adalah propinsi Papua. Silahkan dinikmati ya gambar-gambarnya..

Hampir di setiap propinsi ada penduduk asalnya yang sedang melakukan berbagai aktivitas tradisional, seperti memahat, membatik, menenun, menyanyi, menari, memainkan alat musik tradisional, dll, lengkap dengan memakai pakaian adatnya. Sukaaaaa!!!

Kita juga diperbolehkan masuk ke setiap rumah adat, dan jika anda beruntung, anda diperbolehkan mencoba aktivitas mereka. Seperti di propinsi Bali, kita bisa melihat dapur asli masyarakat Bali jaman dahulu dan berpura-pura masak ala jaman itu.

Banyak yang menyebut Taman Nusa sebagai TMII-nya Bali (Taman Mini Indonesia Indah-Jakarta dimana di sana juga terdapat miniature Indonesia). Memang betul, tapi buat saya secara pribadi, Taman Nusa lebih menarik karena rumah-rumah adatnya didatangkan langsung dari propinsi asalnya. Jadi bukan dibangun ulang menyerupai aslinya, tapi memang rumah aslinya yang dipindahkan dengan cara dibongkar bagian per bagian, dibawa ke Bali, lalu dirakit kembali.

Malah katanya yang rumah adat dari Sumatera Barat sudah berusia ratusan tahun. Pantas saja penggarapan tempat ini memakan waktu sampai 6 tahun ya! Lah kita nyusun puzzle 1000 pcs aja setahun gak beres-beres. Apa kabar kalo kita yang disuruh ngerakit rumah-rumah adat ini?!? Sampe onta Arab pindah ke Kutub keknya baru kelar.

Selepas dari area Kampung Budaya, kita dibawa ke jaman Kemerdekaan. Jaman ini ditandai dengan adanya patung Gajah Mada yang terkenal dengan Sumpah Palapa-nya serta di sebelahnya ada patung bapak Proklamator Ir. Soekarno dan Hatta. Kalau sudah sampai di area ini, berarti tour anda akan segera berakhir.

Menurut saya, Taman Nusa merupakan sebuah ide cerdas untuk menanamkan rasa nasionalisme sejak dini, dan sangat layak untuk dijadikan tempat study tour bagi anak sekolahan karena memang tempat ini begitu sarat makna dan bernilai edukatif tinggi.

Taman Nusa43_1472197090817

Bro, Bali gak melulu soal pantai, laut, dan pura aja loh ternyata.. Ada objek wisata ini yang juga bisa kalian sisipi di itinerary jika ke Bali lagi.

Pulang-pulang pengetahuan bertambah, rasa nasionalisme dan kecintaan akan tanah air juga bertambah. Inilah yang saya sebut β€˜Memperkaya otak dan hati dalam satu tarikan nafas’. *Ceileeehhh, gaya gak tuh bahasa gue?!? Hihihiiiii..*

Taman Nusa41_1472197073420

Souvenir shop 

Tips:

  • Walaupun banyak pepohonan rindang, di beberapa area, panas menyengat khas Bali tetap terasa (terutama di area replika Borobudur). Maka oleslah sun block tebal-tebal karena berdasarkan pengalaman saya yang hanya 3 jam-an saja disana, kulit sudah berubah kecoklatan. Panasnya naujubilah binzalik! Topi dan kacamata hitam juga jangan lupa yaaa..
  • Tidak perlu khawatir kelaparan dan kehausan, karena di dalam terdapat baksos pembagian sembako beberapa resto dan stand cemilan.
  • Sebaiknya datang ke sini pagi atau sore sekalian. Pagi resikonya masih sepi sehingga tempat makan belum pada buka, siang resikonya tersengat panas yang keterlaluan, sore lebih adem tapi aura mistis lebih berasa. Hihihiiii.. Ya namanya juga hidup lah, ada aja resiko dari setiap keputusan yang kita ambil. Nikmatin aja.. Tidak bisa dipungkiri, adat di Indonesia memang kental dengan kepercayaan dan aliran (animisme & dinamisme) sehingga di beberapa rumah adat saya merasa agak tidak nyaman ketika masuk. Hehee.. 😂