Ooooh, Gini Toh Shooting!

Posted: June 25, 2013 in Journey of life

Haiiiiiiii….

Gw mo ceritain pengalaman gw shooting.. Ini syuting iklan pertama gw. Buat yang gak tau syuting itu apa, itu adalah sejenis prosesi klo qta mau meminang anak orang (sunting itu mah!!!!). Produknya oyster sauce cap Panda (cap Panda bukannya minuman panas dalam ya??). Jadi waktu tgl.9 Juni, hari Minggu sore-sore yang kelabu, gw coba ikutan casting di Gravity, Tebet. Castingnya untuk peran jadi ibu-ibu PKK muda. Trus ketemu Talent Coordinator-nya, namanya Om Fuad. Udah tua tapi masih ganteng, kayak Iwan Fals kw 7-nya lah.. Ada Caster-nya namanya mas Okta, mungkin nama panjangnya OKTAgendongKemana-mana. Gak tau juga sih, gw gak nanya. Baru bangun tidur nampaknya, mukanya berantakan (rambutnya woiii, bukan mukanyaa!!). Trus gw disuruh akting, bisa.. Disuruh ekspresi, bisa. Disuruh motong-motong, bisa. Disuruh masak-masak, bisa. Ah gw mah serba bisa sih, gak bisanya satu aja, kalo disuruh jadi jelek. Hahahaaa.. *plakk!*. Oke, qta skip bagian ini..

Sesudah itu, selang seminggu pas gw lagi ibadah sore-sore, ada yang miscall ampe 5x. Gw biarin aja, kan gw lagi ibadah *pencitraan*, padahal karena males angkat aja, biasa klo nomor gak dikenal suka gw biarin, ato ngga gw angkat tapi gw bilang “Telepon yang anda tuju sedang dialihkan, silahkan banting telepon anda!”. Eh ternyata mas Okta, dia ngasih tau besok gw disuruh ikut workshop sauce Panda. Apa pula workshop, setau gw itu lembar jawaban buat ujian (eh, itu worksheet yah??). Berbekal secarik kertas bertuliskan alamat yang diberikan, jadilah gw kayak Ayu Ting-ting yang kesana kemari mencari alamat. Untungnya itu bukan alamat palsu.. Oya, gw disuruh jadi hand talent. Pernah denger gak loe profesi itu? Gw juga baru tau.. Jadi, nti yang di-shoot itu tangan gw doank, tapi mukanya orang lain. Biasanya hand talent ini dibutuhin buat adegan-adegan panas yang memerlukan ketrampilan tangan. Ini gw agak bingung sebenernya harus senang ato sedih. Ternyata tangan gw lebih menjual daripada muka gw. Hahaaa..

Trus sesudah sampe tempat workshop, gw dikenalinย ama orang client dari si sauce itu. Gw gak tau orang apa mereka, ada 3 orang dan ngomong bahasa yang gw gak ngerti, tapi untungnya gw smart. Terakhir gw tau ternyata orang Thailand. Trus gw disuruh motong-motong, dari yang pelan ampe yang teknik cepet. Sekali lagi, karena gw smart jadi gw lumayan bisa. Haha ngga denk, itu karena gw mank pernah belajar teknik-teknik motong gitu pas waktu kuliah, kuliah gw kan sastra Jepang (?????).

Lalu setelah workshop itu, hari Kamisnya (berapa hari setelah workshop coba? 3 hari?? iiih pinterrr..) gw ditelepon lagi ama mas Okta, dia ngasih tau besok syuting! Haaaah?!?

Besoknya, jam 7 pagi gw disuruh udah harus di lokasi syuting. Lokasinya dimana? Di hatimu donk.. *plakk!*.

Besoknya, begitu sampe gw disuruh sarapan. Trus disuruh nunggu di tenda pengungsi sambil gw gak tau apa yang gw tunggu. Jadi gw duduk-duduk aja. Di dalem ada yang lagi dimakeup-in, dia yang jadi pemeran ibu-nya. Ada juga bagian wardrobe lagi siapin kostum, di luar puluhan kru lagi siap-siap, pasang alat, lighting, kamera, property, entah apalagi, semuanya sibuk kecuali gw. Gw tanya mas Okta, gw nunggu apaan? Katanya nunggu dipanggil untuk dishoot. Trus dishoot-nya kapan? Gak bisa dipastiin jam-nya. Ehmmmm.. Trus pas lagi nunggu sambil liatin mba-nya di-makeup, asisten si makeup artist-nya tiba-tiba megang tangan gw. Awww mas, jangan donk!!! Eh, mas ato mba ya gw panggilnya? (ambigu.. You knowย what I mean kan). Ternyata dia mo rapihin kuku gw, trus di-kutex. Aihhhh rapi banget, aku aja ngga bisa lho mas, eh mba.

setelah dipermak.. Nampak gak ada beda ya? ehmm..

setelah dipermak.. Nampak gak ada beda ya? ehmm..

Udah gitu agak siangan dateng main talent-nya, chef Haryo. Tau ngga loe? Yang badannya tinggi gede itu. Bukan, bukan Agung Hercules!! Trus gw liatin dia di-makeup, ganti baju, siap-siap.. Mulailah di-take si chef ama si mba ini. Gw?? Masih tetep nunggu.ย Zzzzzzz… Trus muncul mas Okta, ngajak makan siang. Beuhhh, dari tadi kemana aja mas? Gw dianggurin begini.. *lempar katel*

Setelah makan siang…….. Nunggu lagee! OMG, menunggu memang paling membosankan ya. Gw mending disuruh keliling Monas, ato ngitungin bulu kaki, ato cabutin bulu ketek, ato apa kek. Bosen gilaaaaa! Filosofi yang gw dapet, cewek itu suka sesuatu yang pasti, suka orang-orang yang pasti, pasti kerjaannya, pasti tujuan hidupnya, pasti masa depannya, pasti cintanya. Swit swiiiitttt, keren ngga bahasanya?? Muntah muntah deh loe! 😅

IMG-20130621-01351

Akhirnyaaaaa, jam setengah 4 sore gw dipanggil! Can u imagine that?!? Setengah 4 cuy!!! Dan gw disuruh dateng jam berapa? Jam 7 pagi!!! Jadi udah berapa jam tuh??ย Errrrrhh..ย Masuk ke dalem lokasi shootnya, di dalem masih si pemeran ibu-nya itu yang di-take. Satu adegan aja bisa diulang belasan sampe puluhan kali. Pantes aja lama.. Baru jam 4 sore lebih giliran gw ditake.. Sambil siap-siap, gw ngobrol ama crew-crewnya. Baik-baik dan seru-seru ternyata walaupun udah pada bapa-bapa..

Gw disuruh tuang sauce, trus disuruh ngaduk-ngaduk semen ayam pake sauce itu, dibolak-balik, dilempar-lempar.. Udah itu doank sebenernya, tapi adegan gitu doank ampe ampir dua jam. Di-take ulang lah, lighting-nya kurang lah, kameranya kurang pas, and so on and so on.. Setelah si orang Thailand-nya itu bilang oke, baru qta berenti. Sebenernya ada lagi adegan gw motong-motong tangan bawang, tapi itu di scene berikutnya. Trus kapan itu ditake-nya? Sampai batas waktu yang tidak ditentukan. Hmffffttt.. Gw balik lagi ke tempat nunggu, kali ini bergabung dengan ibu-ibu pengantar anak-anaknya yang ikutan nunggu syuting juga. Trus, seperti biasa sekonyong-konyong muncul lagi mas Okta, ngajak makan malam. Dia itu sebenernya sebagai apa sih, tiap muncul koq ngajakin makan. Hmmm??

Selesai makan malam, kembali ngobrol-ngobrol sambil nunggu, ketawa-ketiwi, cerita-cerita, garuk-garuk, ngemil-ngemil, bolak-balik, naik-turun.. Aaaaahhh, matgay gw! Ini itu udah ampe bingung mau ngapain lagi, tidur gak bisa.. Kasian yang anak-anak ini, dateng dari siang, baru di-take jam 10 malem. Ampe dari yang tadinya cakep-cakep jadi pada kisut.

Klo gw? Ahahaaa jangan ditanya. Gw ngantuk sebenernya, tapi gak bisa tidur. Gak tenang aja, takut tiba-tiba dipanggil pas gw lagi ileran. Anak-anak udah pada keluar jam 12-an, mereka udah selesai take. Gw ngga tahan, ngantuk jadi gw tidur dulu di mobil. Sampe jam 3 subuh gw masih belom dipanggil juga, resah dan gelisah menunggu disini, di sudut sekolah tempat yang kau janjikan, gak tentu hati rasanya, kayak ababil yang lagi mau nembak cewek. Berkali-kali gw SMSin mas Okta yang lagi di dalem, jawabannya tetep sama, “belom mba”, “tunggu bentar ya”, hahaha sabar sekali dia.. Daaann, jam setengah 4 subuh gw baru dipanggil! Masuk ke dalem dengan mata sepet..

Di dalem ruangan shoot ada si orang Thailand-nya lagi buat efek-efek ngelempar buncis, dicipratin air, trus dipotong-potong, ini itu, ini itu, trus.. trus.. ehmmm trus, yunowat?? Ini bikin gw shock, sungguh.. Dia bilang, “Okay, it’s finish! You can go home now..” WHAAAATTT??? “I didn’t do anything?!?”. “Yes hun, you can go home. Hehe”.

My goodness!!! Trus ngapain dari tadi sore gw nungguin yang take ke 2?? Saking kagetnya gw sampe speechless. Om Fuad ketawa-ketawa aja gw ceritain gitu. Katanya, “Ya memang gitu kalo syuting, ngga bisa diprediksi. Kadang berubah tiba-tiba”. Lalu muncullah mas Okta mau ngajak makan lagi bilang, “Biar tau syuting itu kayak apa.” Fine, FINE! Anggep aja gw dibayar untuk nunggu sampe subuh begini. Eh, setelah dibayar sih gw jadi ngga ngantuk. Mau tau gak bayarannya berapa? Ah jangan deh, nti mau lagi.. Ya lumayan lah buat jajan. Sori, gw bukan cari duit, gw cari kesenangan dan pengalaman aja. Duit sih bukan masalah, 100rb-an aja gw pake buat lap ingus, 50rb-an buat lap keringet lah. Hahahaa.. *PLAKK!!!*

Oke, intinya gw seneng.. Pengalaman pertama gw seruuu, berkesan, gw bisa tau banyak hal, bisa berkenalan dengan orang-orang baru, ketemu orang baru yang baik-baik, hmmm semuanya karena berkat Tuhan. Talenta/skill yang gw punya bisa gw pakai, itu juga karena anugerah Tuhan. Masih ada orang yang memberi gw kesempatan, semuanya karena kemurahanNya. All by HIS grace, for sure! ๐Ÿ™‚

Advertisements
Comments
  1. lydia ocianie says:

    Wah tangannya udah jadi artis yah, tayang nya kapan tuh

    Like

  2. neng fey says:

    tayang ga iklannya? *blogwalkingkemana2*

    Like

Sila Tinggalkan Jejak..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s