Jangan Manja di IKEA

Posted: December 19, 2014 in Travel, trip, holiday, vacation, or whatever it named

IMG_20141218_110508

IMG_20141218_110546

Berhubung pas ke Singapore waktu itu ngga sempet ke IKEA-nya, jadilah gw coba menjajal IKEA di Indonesia yang baruuuuu aja 2 bulan lalu launching.. IKEA Indonesia yang berlokasi di Alam Sutera, Tangerang ini beroperasi mulai tanggal 15 Oktober 2014, nyusul senior-seniornya yang udah duluan muncul di Singapura, Thailand, Malaysia, dan Hongkong (kalo ngga salah yeh. CMIIW). Kenapa gw suka IKEA? Karena design-designnya lucu, unik, ngga bosenin, kreatif deh! Baik design barangnya maupun design interiornya, gw demeeen..

IMG_20141218_114408

Toko retail furniture yang punya warna khas biru-kuning ini merupakan toko perabotan dan pernak-pernik rumah yang asalnya dari Swedia, yah sebelas dua belas ama Courts atau Informa. IKEA Alam Sutra berluas 35.000 meter persegi, terdiri dari toko dengan bangunan 2 tingkat (dimana terdapat 55-60 setting ruang untuk display dan tersedia lebih dari 7.000 produk di dalamnya), sebuah food court dengan 700 kursi, dan lahan parkir berkapasitas 1.000 mobil. Salah satu nilai plusnya yaitu parkirnya gratisssss.. Ini terasa seperti syurga, dimana kalau ngemol di Jakarta bayar parkirnya bisa Rp.25.000-30.000,- sendiri. Ciihhhh..

IMG_20141218_111431

Entah kenapa gw mank suka ke gerai-gerai begini. Kerjaan gw kalau ke mall ya mampir ke Informa atau Ace Hardware dan gw bisa betah berlama-lama disana sampe kadang satpamnya apal ama gue. Dalam hatinya mungkin bilang, “Nah ini orang yang kerjaannya mampir mulu ksini tapi ngga pernah beli. Pasti ntar pas keluar juga ngga bawa apa-apa lagi deh!” Haizzzz..

IMG_20141218_112451

IMG_20141218_112442

Suka aja ngeliat perabotan unik dan lucu-lucu, trus gw bayangin ntar buat di rumah gw, barang ini cocoknya ditaro di sini, barang itu bagusnya di pojokan sana. Gitu-gitu deh.. Bisa jadi sumber inspirasi gw (kalimat kamuflase untuk hobi ngehayal). Dan bagi gw, nilai plus IKEA lainnya adalah setting ruang untuk display-nya diciptakan ramah pengunjung. Selain bisa dilihat-lihat dan disinggahi, kita juga bisa bebas mencoba barang-barang display mereka, seperti tiduran di kasurnya (kalo ngga malu), duduk di sofa, nyoba pernak-perniknya, nyala-matiin lampunya. Pas banget kan buat gw yang tangannya gak bisa diem, karena biasanya klo di tempat lain harus sembunyi-sembunyi :D. Setting ruangnya juga di-design sangat cozy dan elegan. Ngga heran bawaannya jadi betah dan pengen bawa tuh setting ruang plek buat di rumah.

IMG_20141218_114302

suka.. suka.. sukaaaaa..

Yang unik lagi, di IKEA kita dituntut mandiri. Kalau biasanya di swalayan banyak bertabur mas-mas atau mba-mba pelayannya, di sini agak susah didapati. Ada, tapi ngga sebanyak biasanya.. Gw yang emang suka risih kalo diikuti mas/mba pelayan (berasa disangka mau nguntil), bisa leluasa di sini. Jadi pembeli yang harus pilih-pilih, ngambil, bawa, dan merakit sendiri barang belanjaannya. Semua barangnya udah lulus QC, jadi ngga usah khawatir ada yang rusak atau cacat.

IMG_20141218_112609

Juga jangan harap belanjaan kita dikresekin, karena setelah bayar, barangnya digeletakin lagi begitu aja di trolley. Jadi mending bawa shooping bag dari rumah, atau bisa beli tas belanja berbahan plastik yang mereka jual seharga Rp. 10.000,00.

IMG_20141218_114701

Swedish food market.. *nyam-nyam*

Di lantai 1, ada tempat bermain anak (kasarnya sih tempat nitipin anak, biar orang tuanya bisa bebas berkeliaran liat barang), namanya Smaland. Ini juga gratissss.. Anak-anak bisa bermain di sini selama 1 jam, lalu setelahnya harus dijemput kembali oleh orang tuanya (bukan oleh ncus ato nanny). Jika waktu sejam-nya udah abis, akan ada pengumuman yang terdengar sampai ke seluruh pojok toko, memberitahukan bahwa anak yang bernama X telah habis waktu bermainnya di Smaland dan tolong orang tuanya segera menjemput. Sayang Val belum boleh masuk, karena tingginya harus antara 100cm-130cm. Manyun deh dia..

IMG_20141218_112107

IMG_20141218_112043

sedikit intipan suasana di dalam

Di lantai 2 ada food court yang sangat cozy tapi ngantrinya ini yang bikin males duluan. Gw dateng hari biasa dan siang-siang, tapi antriannya udah mengular aja. Katanya sih segitu ngga terlalu rame. Hiyaaah.. Kalo ke IKEA ngga afdol kalo ngga nyobain Swedish Meatballs-nya yang disajikan dengan mashed potato. Baso ini yang iconic banget (katanya) di sini. Cobain gih.. Loe nyoba, ter? Ngga! Oya, meatballs-nya ini katanya halal. Harganya Rp.40.000,-/10 pcs, Rp.50.000,-/15 pcs, dan Rp.60.000,-/20 pcs. Selain itu, setelah makan kita harus beresin tray makanan kita lalu ditaruh di rak khusus tray. Good concept!

IMG_20141218_113519

bukan cuma sebaris ini aja antriannya, tapi di depannya masih meliuk-liuk -.-

IMG_20141218_112841

trolley buat bawa makanannya lucuuu.. Sambil ngantri, sambil foto koko ganteng ini..

ngga jadi makan, padahal restorannya se-cozy ini..

ngga jadi makan, padahal atmosfirnya se-cozy ini..

Gw mutusin ngga jadi makan di sana, ngantrinya malesin. Bisa 20-30 menit nunggunya.. Ngantri males, tapi perut udah paduan suara. Ngga disengaja gw nemu bistro yang jual snack-snack ala kadarnya. Posisinya tepat di sebelah pintu keluar, di lantai 1. Beli paket hotdog, fried bread, dan es krim cuma Rp.15.000,00. Hihihiii.. Lucunya, setelah bayar si mas-nya ngasih gw koin kecil. “Ini buat apaan, mas?”. “Itu buat di mesin es krim-nya, mba.” Baru ngeh si mas cuma ngasih cone-nya doank ke Val. Hahaa.. Konsep mandiri TERASA sekali di sini. Tempat saus, sambal, mustard, mesin soft drink, kopi, semuanya udah disediain, ngambil sendiri masing-masing.

IMG_20141218_121116

Nunggu apa, dek??

img1418953925719

Saya sudah cukup bahagia dengan hanya lihat-lihat barang dan designnya IKEA ini (the main reason is NGIRIT!). Memang butuh pengendalian diri yang kuat kalau dateng ke sini, jadi biar aman ya dompet, ATM, CC ngga usah dibawa aja. Beda tipis memang antara ngirit, pelit, dan kere. 😛

IKEA Alam Sutera

Alamat:
Jl. Jalur Sutera Boulevard No. 45
Alam Sutera
Serpong, Tangerang
15320 Indonesia

(Note: Dari jalur tol Jakarta-Tangerang, keluar di gerbang tol Kunciran. Lalu tinggal ikuti jalan, ataupun kemana keramaian mobil lain menuju. Hehe.. Ke sebelah depannya sedikit udah terlihat koq gedung IKEA-nya).

Kontak:
Telepon: 021 29853900
Fax: 021 29853901

Jam Buka Toko:
Senin – Minggu 10.00 – 22.00

Jam Buka Restoran:
Senin – Minggu 09.30 – 21.00

Advertisements
Comments
  1. nyonyasepatu says:

    Wah seru ya tapi tetep aja jauh banget dari Medan

    Like

  2. Wah homie banget ya? Tinggal di sana kalo gitu, jangan di luar galaksi. #ngikik

    Like

Sila Tinggalkan Jejak..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s